Spargel: Der König in der Frühlingsküche

16.05.2024 18:03:42 | Cornelia Wahl | Ernährung, Gesundheit, Frühlingsgemüse, Spargel

Weißer Spargel

Kulinarische Delikatesse und saisonales Highlight – der Spargel läutet jedes Jahr aufs Neue den Frühling in der Küche ein.

Weiße Pracht oder grünes Vergnügen: Die Spargelsorten

Neben dem Klassiker, dem weißen Spargel, erfreut der grüne Spargel mit seinem kräftigen Aroma und seinem leicht nussigen Geschmack mehr und mehr die Gaumen der Genießer und Genießerinnen. Seltener kommt der zarte violette Spargel mit seinem intensiven Geschmack auf den Tisch.

Spargel in der Küche vielseitig verwendbar

Kulinarisch gesehen ist Spargel ein wahrer Tausendsassa. Er lässt sich auf unzählige Arten zubereiten. Ob klassisch gekocht mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, gebraten im Schinkenmantel oder gegrillt als Spargelspieße – Spargel findet seine Platz in Vorspeisen, Hauptgerichten und sogar in Desserts.

Wertvoll für die Gesundheit

Spargel enthält reichlich Vitamin C, das wichtig ist für ein starkes Immunsystem, die Bildung von Kollagen und den Zellschutz vor oxidativem Stress. Darüber hinaus enthält das Königsgemüse Folsäure. Das Vitamin der B-Gruppe nimmt eine wichtige Aufgabe in der Zellteilung und bei Wachstumsprozessen ein. Folsäure ist besonders wichtig für Schwangere, da sie die Entwicklung des Neuralrohrs beim Fötus unterstützt. Blutdruckregulierend und unterstützend auf die Funktion von Nerven und Muskeln wirkt sich der Mineralstoff Kalium aus. Da Spargel reich an Ballaststoffen ist, fördert der Genuss des Gemüses nicht nur die Verdauung, sondern erhöht auch das Sättigungsgefühl. Darüber hinaus enthält Spargel auch nennenswerte Mengen an Vitamin E, Vitamin K, Magnesium, Phosphor und Eisen.

Wer Spargel meiden sollte

Normalerweise wird Spargel von den meisten Menschen problemlos vertragen. Es gibt jedoch Erkrankungen, bei denen der Konsum von Spargel eingeschränkt oder gar vermieden werden sollte. Dazu zählen:

  1. Gicht und Rheuma: Die im Spargel enthaltenen Purine werden im Körper zu Harnsäure abgebaut. Bei Menschen, die an Gicht oder Rheuma leiden kann dies zu einem Gichtanfall führen.
  2. ► Nierenerkrankungen: Personen, die unter einer eingeschränkten Nierenfunktion leiden, sollten den Spargelkonsum mit ihrem Arzt abstimmen, da der hohe Kalium-Gehalt die Nieren belasten kann.
  3. ► Blasenentzündung. Da Spargel harntreibend wirkt, kann der Genuss die Symptome einer Blasenentzündung verstärken.
Des Weiteren sollten Personen mit Verdauungsproblemen, Magen-Darm-Geschwür oder einer Allergie gegen Spargel oder andere Lebensmittel den Verzehr von Spargel vorsichtshalber mit ihrem Arzt oder ihrer Ärztin abstimmen.

Tipp: Der Puringehalt im Spargel kann etwas reduziert werden, in dem man ihn nicht roh verzehrt, sondern kocht oder brät.